четверг, 19 ноября 2015 г.

Лучшие марки телевизоров 2015


Самая известная ассоциация в Европе «EISA», занимающаяся оценке новинок в области картинки и звука, ознакомила пользователей со списком самых лучших новинок 2015 года.  В одной из категорий за право быть лучшими соревновались марки телевизоров, вышедшие на рынок.в последний месяц. 
И так, победителей выбирали по четырем категориям: «Идеальная покупка», «Наиболее привлекательный дизайн», «Самая удобная модель премиального уровня», «Лучший SMART-телевизор».
В категории «Идеальная покупка» победу одержал телевизор марки Philips модель 55US7600. Да именно этот телевизор по мнению европейцев идеальным решением. Большой экран, привлекательный внешний вид и куча возможностей. В добавок ко всему функция SMART и возможность смотреть фильмы в 3D. Да и цена данной модели очень заманчива. Разработчики данного чуда изрядно постарались вложив в модель четырехядерный процессор и возможность Colour Booster. Еще одно дополнение подсветка экрана с трех сторон подстраивающаяся под картинку. Мощное и чистое звучание создает эффект невероятного присутствия. В обще все функции в целом стирают грань реальности, а зритель испытывает полное погружение в происходящее на экране.

                                   Купить телевизор Philips                       

 

В номинации «Самый изящный дизайн» лидером стал телевизор Sony KD_65X9005C. Да дизайнеры этой компании всегда славились своей оригинальностью и чувством стиля и еще раз доказав это они создали просто фантастический внешний вид телевизора Sony. На него просто приятно смотреть даже не включая его. В дополнение он имеет удобное крепление, а качество изображения ни сильно уступает предыдущему победителю.

                                 Купить телевизор Sony

Ну, перейдем к следующему победителю, им стала компания LG и ее 65UF950V с титулом «Лучший SMART-телевизор». Инженера компании создали супер четкий экран с невероятным разрешением. Так же разработчики постарались над SMART возможностями, создав яркий и удобный интерфейс. Невероятное количество возможностей и функций привело потребителей в невероятный восторг. Возможность работы устройства в режиме Wi-Fi в связке с мобильным устройством, демонстрируя изображения с экрана смартфона на свой. А встроенная память позволит смотреть любимые передачи в записи.

                                  Купить телевизор LG

Вот мы и добрались до номинации «Самая удобная модель премиального уровня» и бесспорно ей стал телевизор Samsung UE65JS9500. С возможностями этого телевизора не сравнится не один другой, чего только стоит восьмиядерный процессор. Это даем множество преимуществ и возможностей. Например вы можете убедиться в невероятно высоком качестве изображения. А встроенная SMART система позволяет использовать множество приложений. Так же телевизор имеет IP камеру и управляется как жестами, так и голосом. У Samsunga как и у предыдущей модели есть возможность отложенного просмотра, два встроенных тюнера и возможность спрятать провода так, чтоб их не было видно.

                            Купить телевизор Samsung

В общем этот сезон стал очень богатым на выпуск новых TV-устройст, есть из чего выбрать и решить для себя какой телевизор лучше! 

суббота, 14 ноября 2015 г.

Как будет выглядеть человек через 2000 лет.


необычные средства передвижения


Новости будующего


Будущее уже совсем рядом

Ученые дали рекомендации желающим добиться успеха

Ученые дали рекомендации желающим добиться успеха
Психологи Великобритании и США назвали то, что должны делать люди, стремящиеся достичь своих личных целей. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Psychological Bulletin, а кратко о них сообщает Independent.
По мнению ученых, чем чаще человек следит за прогрессом в достижении поставленной им цели, тем больше у него шансов достичь ее. Психологи отметили положительную роль ведения соответствующего дневника и обсуждения успехов с родными и друзьями.
В своей работе ученые проанализировали данные 138 исследований, включающих в себя 19 951 респондентов и посвященных тому, как контроль за достижением поставленных целей влияет на их достижение в целом.
В частности, психологов интересовали цели, связанные с отказом от курения, снижением веса и артериального давления, сменой диеты и другие личные вопросы, касающиеся здоровья респондентов.
Ученые рекомендовали людям, желающим добиться поставленных целей, чаще записывать текущие успехи и делиться ими публично. Также психологи отметили эффективность соответствующих групп поддержки, где их участники обсуждают свои результаты

Назван срок высадки российских космонавтов на Луну

Назван срок высадки российских космонавтов на Луну
Российские космонавты отправятся к Луне и высадятся на ее поверхность в 2029 году. Об этом, как сообщают РИА Новости, на конференции по космическим технологиям рассказал глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.
«2029 год — полет человека к Луне и высадка на нее», — сказал руководитель предприятия, выпускающего единственные в настоящее время пилотируемые корабли серии «Союз», доставляющие человека на Международную космическую станцию (МКС).
Он добавил, что на 2021 год запланировано начало полетов на новом лунном корабле, в 2023 году — запуск и стыковка этого корабля с МКС. На 2025 год намечен автоматический беспилотный полет к спутнику Земли и отработка соответствующих технологий.
Ранее сообщалось, что высадка космонавтов на Луну возможна не ранее 2033-2034 годов, а испытания соответствующего комплекса планировали начать в 2029-2030 годах.
Согласно концепции проекта, лунный взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажа из четырех человек с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности спутника на окололунную орбиту. Длительность пребывания экипажа на Луне составит не менее 14 суток.
Колебания Роскосмоса со сроками освоения спутника Земли связаны с неопределенностью в финансировании Федеральной космической программы 2016-2025 годов и текущей экономической ситуацией.
Так, в сокращенном виде запрошенный Роскосмосом бюджет на программу по разработке лунного взлетно-посадочного комплекса составляет 20,8 миллиарда рублей — это вдвое меньше первоначально запрашиваемого финансирования.
В данный момент США — единственная страна, астронавты которой высаживались на Луну. Астронавты НАСА в рамках миссии Apollo в период с 1969 по 1972 года совершили шесть высадок на поверхность спутника Земли

вторник, 10 ноября 2015 г.

Ученые используют квантовый скачок в сверхскоростных системах связи

Ученые используют квантовый скачок в сверхскоростных системах связи
Ученые утверждают, что разгадали загадку создания сверхбыстрой беспроводной системы связи.Согласно последнему заявлению китайские исследователи смогли телепортировать кубит (стандартная единица данных в квантовых компьютерах) на 97 километров через озеро Цинхай ис-пользуя небольшой набор фотонов без помощи волоконно-оптического кабеля либо какого-то другого посредника.
Они создали сцепленные пары фотонов, синхронно воздействуя на кристаллы ультрафиолетовым излучением с одинаковой длинной волны, но противоположной поляризацией. С помощью этих фотонов ученые скопировали квантовые состояния из лаборатории на дальнюю станцию, чем преодолели предыдущий рекорд – 16 км.
Европейские и канадские исследовательские группы утверждают, что телепортировали информацию с одного из Канарских островов на другой, дистанция 143 километра. Но данное заявление не было официально подтверждено.
Квантовая телепортация основана на явлении, известном как сцепленность, с помощью, которой квантовые частицы разделяют хрупкую невидимую связь сквозь пространство. Например, два сцепленных фотона могут изменять свои поляризации синхронно друг другу, если один фотон изменяет поляризацию с вертикальной на горизонтальную, то второй одновременно производит обратные действия.
Ученые считают, что в будущем это явление будет использовано для систем квантовой связи и телепортации

Россия планирует отправиться на Луну к 2030-му году

В пятницу российское космическое агентство «Роскосмос» на своём сайте заявило, что Россия планирует отправиться на Луну к 2030-му году, сообщает «WordScience.org».
Согласно российской космической стратегии, опубликованной на сайте «Роскосмоса», Москва установила несколько точек для своих действий в области космических исследований: 2015, 2020, 2030 и на период после 2030-го года.
«Роскосмос» возобновит исследования Луны к 2015-му году с помощью беспилотного космического корабля. Космическое агентство сообщило, что Россия также планирует отправить пилотируемую миссию на Луну к 2030-му году.
В конце января глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин озвучил некоторые планы по созданию пилотируемого исследования Луны на базе с европейскими и американскими партнёрами, сказав, что присутствуют планы либо по созданию лунной базы, либо по запуску орбитальной станции​​.
«В настоящее время Россия разрабатывает «перспективную пилотируемую транспортную систему», которая будет направлена на Луну», — добавил он.
К 2020-му году Россия также планирует отправить на Луну два беспилотных корабля: «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс».
Однако, сроки запусков могут быть пересмотрены, так как два корабля строятся по технологии неудавшегося проекта российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая оказалась уязвимой к космической радиации.

Создано стекло, которое прочнее стали!


Японцы, отличающиеся своей технической прогрессивностью, в этот раз взялись за создание сверх прочного стекла. Такое стекло не уступит ни чугуну, ни стали по своей прочности. Такие новейшие технологии позволят в дальнейшем использовать аналогичный материал в различных областях.
Над разработкой ученые из Японии работают очень давно, и в свободной продаже стекло появится не ранее чем через пять лет. Применять новый материал планируют в различных сферах. Так, например, использовать высокопрочное стеклянное покрытие можно будет в строительствеHMPS – умных домов. Новинка не обойдет стороной и такое направление как производство, смартфонов ипланшетов. Разбить такой дисплей будет просто невозможно. Так же уместным будет использование новинки в автомобилестроении, где риски пострадать от ДТП будут сведены к минимуму. Промышленные предприятия,авио и космостроение, медицина, новые технологии, да и просто в обычной жизни, вот не полный список областей, где возможно применение новинки. А использование ее во многих отраслях станет просто незаменимы.
Такая возможность появилась благодаря разработке профессоров Токийского университета. Они разработали технологию при которой стекло имеет прочность стали, но своих свойств оно не потеряло, оставшись очень легким и таким же тонким. В производстве нового материала использовали оксид алюминия в большем количестве.
Присадка из оксида алюминия повышает механическую стойкость стекла. Проводимые ранее опыта по увеличению содержания в «стеклянной смеси» оксида алюминия не увенчались успехами так, как получившаяся смесь кристаллизовалась еще на этапе подготовки при контакте с контейнером для подготовки смеси. Ученые разработали технологию бесконтактного спекания смеси в специализированной печи. В процессе спекания был применен углекислотный лазер и газообразный кислород, что позволило беспрепятственно произойти процессу производства и в результате получить положительный результат. Получившийся в ходе эксперимента образец имел прозрачный вил и необычайную прочность равную прочности стали. Содержание оксида алюминия в готовом образце составило 50%

РФ и Китай хотят создать спутниковую систему "Звезда счастья"

РФ и Китай хотят создать спутниковую систему Звезда счастья
Проект предполагает создание низкоорбитальной группировки из более чем ста спутников. Целью же построения подобной структуры является развитие широкополосного доступа к сети интернет.
Специалисты России и Китая изучают возможность создания глобальной низкоорбитальной спутниковой системы "Звезда Счастья", сообщил РИА Новости генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва" Николай Тестоедов на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015.
"Проведены первые две встречи с китайскими коллегами по глобальному проекту "Звезда Счастья". Нам предложили взаимодействие по созданию новой низкоорбитальной группировки, состоящей более чем из 100 спутников для широкополосного доступа к сети интернет и всего, что с этим связано. Встречи носили предварительный консультационный характер, техническое задание пока не сформировано", — отметил Тестоедов.
По его словам, китайские специалисты хотят находиться в современном тренде, согласно которому постепенно предполагается упростить аппаратуру космической связи для конечного пользователя, сделать её доступной и более персонифицированной.
"Мы находимся в диалоге с китайскими представителями, так как имеем все потенциальные возможности по созданию низкоорбитальной системы спутниковой связи, включая производство собственных аппаратов и организацию выведения", — уточнил глава ИСС.
По его словам, если система "Звезда Счастья" будет создана, она будет способна обслуживать не только китайских пользователей.
"Такие системы всегда глобальны. Создаваясь оператором одной страны, её услуги постепенно становятся доступны и востребованы пользователями по всему миру. Достаточно вспомнить историю создания и развития спутникового оператора связи Iridium: созданная специалистами одной страны, космическая система стала доступна для владельцев спутниковых телефонов со всего земного шара", — заключил Тестоедов.
Возмездие на скорости 11000 км/ч охладит пыл США
Возмездие на скорости 11000 км/ч охладит пыл США

В ответ на ужесточение американской риторики в адрес России и угрозу наличия у США, со слов главы Пентагона, некоего, доселе неизвестного, оружия, способного сокрушить всех врагов Вашингтона (речь идет о РФ и КНР), хоть по одному, хоть всех сразу, хочется напомнить о наших перспективных разработках, которые уже сейчас способны заставить обливаться холодным потом потенциальных противников.

От этой российской вундервафли нет защиты. Ни существующие, ни перспективные ПРО и ПВО неспособны не то, что уничтожить это чудо отечественной инженерной мысли, но и даже засечь.

Речь идёт о сверхсекретном глайдере, именуемом в прессе «Ю-71». Известно о нем немного, но того, что есть, вполне достаточно, чтобы сделать выводы о перспективах его применения. Так, «Ю-71», используя планирующий тип полета и обладающий сверхманевренностью, имеет возможность летать со скоростью свыше 11000 км/ч, кроме того при маневрировании он способен выходить в ближний космос.

При таких скоростях всё американское ПРО становится просто грудой металлолома. Засечь не смогут, и даже если бы и смогли, то противоракета всё равно не догнала и не перехватила бы такой аэродинамический объект.

К тому же, «Ю-71» может и не нести смерть на своих крыльях. Можно установить на российский глайдер систему РЭБ, коими славится наш ВПК, и тогда, перелетев за несколько минут территорию США и выведя из строя все станции радиоэлектронного обнаружения, можно будет без опаски отправлять следом «птиц» покрупнее, например, «белого лебедя».

Специалисты говорят о том, что, например, из Оренбургской области (где предположительно будут базироваться «Ю-71») до Вашингтона такой глайдер долетит за 45–50 минут, до Нью-Йорка – за 40, до Лондона – за 20. Есть, над чем задуматься тем, кто поспешил назвать Россию своей главной угрозой…

Вот такой вот асимметричный ответ американской военной машине.

суббота, 7 ноября 2015 г.

Ученые из Германии провели ряд экспериментов, на основе которых удалось создать уникальный препарат, спасающий от мужских измен, пишетVistanews.ru.

1446898762_forschung_frau_mСпециалисты сообщают, что в состав средства, предотвращающего неверность мужчины, входит окситоцин, так называемый гормон удовольствия, который является в человеческом организме мощным связующим элементом двух влюбленных.
Специалисты из Германии разработали уникальное средство, которое способно бороться с мужскими изменами. Ученые взяли за основу при разработке нового препарата окситоцин, гормон удовольствия, который является в организме человека мощным связующим между собой двух влюбленных. Исследователи установили, что данный элемент помогает обострить чувство притягательности и любви к своему постоянному партнеру. Ученые провели эксперимент с участием разработанного препарата. Для исследования специалисты отобрали около сотни пар добровольцев. Далее специалисты разделили участников на две группы, одна принимала средство, другая – нет.
Оказалось, что указанный препарат способен напрочь блокировать мысли мужчины о влечении к другим женщинам, заставляя фокусироваться на любви к своей второй половинке. Результаты исследования подтвердили это цифрами: та половина, которая принимала лекарство, не обращала внимания и не флиртовала с моделями, также приглашенными для участия в эксперименте.

Ученые нашли первую в мире светящуюся в темноте рептилию

Ученые нашли первую в мире светящуюся в темноте рептилию
В Тихом океане около Соломоновых островов зоологи нашли единственную в мире светящуюся зеленым и красным цветом рептилию — ею оказалась находящаяся на грани вымирания морская черепаха бисса. Об открытии сообщает National Geographic.
Этот вид был известен науке ранее, однако биологи не знали о редком свойстве бисс. Животное обладает именно биофлюоресценцией (способностью организма поглощать свет и отражать его на другой длине волны), которая отличается от биолюминисценции — умения светиться с помощью химических реакций на поверхности кожи (или особых бактерий). Биофлюоресцентными являются некоторые костные рыбы, акулы, скаты и ротоногие.
Американский биолог Дэвид Грубер (David Gruber) совершил свое открытие, занимаясь подводной видеосъемкой биофлюоресцентных акул и коралловых рифов. Во время одного ночного заплыва в поле зрения ученого попала черепаха, которую Грубер сравнил с «инопланетным космическим кораблем, покрытым массой зеленых и красных огней». Исследователь смог заснять животное на видеокамеру.
Ученым пока неясно, для чего биссам нужна биофлюоресценция — для привлечения добычи, защиты от врагов или как средство коммуникации. Скорее всего, зеленое свечение помогает черепахам маскироваться на фоне биофлюоресцентных коралловых рифов (красные же оттенки дают водоросли на панцире рептилии).
В дальнейшем Грубер и его коллеги планируют выяснить, могут ли черепахи видеть биофлюоресценцию, получают ли они нужные химические соединения из пищи или сами вырабатывают их.
Изучать бисс крайне сложно: за последние несколько десятилетий численность популяций этого вида сократилась на 90 процентов. Яйца биссы во многих странах являются деликатесом. Также эти животные истребляются из-за панцирей, которые используются для получения черепаховой кости

Минобороны РФ к 2020 году получит мобильные атомные энергостанции

Минобороны РФ к 2020 году получит мобильные атомные энергостанции
По словам разработчика, установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики - на санях Опытный образец малогабаритного атомного источника энергии на колесной или санной платформе планируется создать для российских военных к 2020 году, сообщил ТАСС гендиректор "Инжиниринговой компании инновационных проектов", выступающей интегратором программы, Юрий Конюшко.
"Министр обороны дал команду сделать пилотный проект атомных станций малой мощности в интересах Минобороны. Проект уже идет и находится на стадии научно- исследовательской работы (НИР)", - сказал собеседник агентства.
Предварительные данные по проекту должны быть представлены военному ведомству до конца года, уточнил Конюшко. "Потом по процедуре мы выходим на полноценный НИР, который будет заканчиваться техпроектом, это полтора - два года. Потом выходим на опытно-конструкторские работы и изготовление опытного образца. Мы должны представить его через четыре-пять лет, то есть к 2020 году", - рассказал глава компании.
Он отметил, что к 2020 году нужно подготовить и серийное производство подобных станций, притом что сейчас "производственной базы, которая бы серийно выпускала эти вещи, нет". "Окончательную компоновку изделия будем делать мы", - добавил Конюшко.
Характеристики перспективных станций не раскрываются. По словам главы компании, установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики - на санях.
"Таких объектов на первых порах нужно не менее 30 для районов Крайнего Севера, арктических архипелагов. Их можно будет доставить к месту базирования на самолетах или вертолетах", - отметил Конюшко. По его словам, речь идет об автономных системах, рассчитанных на многолетнюю работу без привлечения многочисленного персонала для обслуживания. При этом данные с таких станций будут передаваться на пульты управления через спутники.
Самоходная атомная электростанция малой мощности на гусеничном шасси была создана в СССР еще в 1961 году. Позднее была создана мобильная АЭС "Памир", размещавшаяся на четырех колесных тягачах МАЗ-537 "Ураган". Ее масса вместе с реактором составляла около 60 тонн. К 1986 году было изготовлено два образца мобильных атомных электростанций, но после аварии на Чернобыльской АЭС проект закрыли.

Facebook обеспечит Африку бесплатным спутниковым интернетом

Facebook обеспечит Африку бесплатным спутниковым интернетом
Facebook договорился с французским оператором Eutelsat по обеспечению не подключенных к всемирной сети регионов Африки бесплатным интернетом через спутники. Предполагается, что запуск проекта состоится во второй половине 2016 года в рамках инициативы соцсети Internet.org. Об этом сообщает The Telegraph.
Для реализации своей задумки Eutelsat и Facebook используют спутник AMOS-6, принадлежащий израильской компании Spacecom, запуск которого запланирован на конец 2015 года. Спутник будет раздавать интернет напрямую на смартфоны пользователей в регионах Западной, Восточной и Южной Африки — всего в 14 странах.
«Задача Facebook — обеспечить сетью весь мир», — отметил глава Internet.org Крис Дэниэльс. Предполагается, что пользователям будут бесплатно доступны такие базовые сервисы, как новости, погода, сайты по здравоохранению и Facebook.
В свою очередь Eutelsat откроет новый офис в Лондоне, через который будет управлять операциями по Африке. Руководителем проекта станет бывший глава Tiscali Лорен Гримальди.
В мае инициативу Internet.org подвергли критике: консорциум правозащитных организаций заявил, что Facebook нарушает принципы интернет-нейтральности, а проект соцсети ставит интересы компании выше интересов своих конкурентов.
Ранее в 2015 году портал The Information сообщил, что Facebook отказался от планов по созданию собственного спутника из-за финансовых соображений: стоимость такой затеи могла достигнуть одного миллиарда долларов.
Фонд Internet.org был запущен основателем Facebook Марком Цукербергом в августе 2013 года. В него также входят Ericsson, Nokia, Samsung, Opera Software, Qualcomm и другие компании. В рамках проекта Facebook при помощи партнеров планирует увеличить эффективность передачи электронных данных и снизить стоимость подключения в 100 раз.
Facebook также развивает инициативу по обеспечению труднодоступных регионов глобальной сетью с помощью беспилотников. В мае Цукерберг представил публике проектное изображение модели дрона Aquila, который в будущем должен раздавать интернет. Планируется, что такой аппарат сможет покрывать сетью территорию площадью 40-80 квадратных километров. Размах его крыла составит 42 метра, а высота полета — 18-27 километров.
Похожий проект развивает и Google. Интернет-компания намерена потратить более миллиарда $ на развитие беспилотных летательных аппаратов, которые позволят подключить к интернету те регионы планеты, где обеспечить данный вид связи крайне сложно ввиду географического положения или дороговизны

Может ли наука действительно сделать человека бессмертным?

Может ли наука действительно сделать человека бессмертным?
Недавно журнал «Salon» опубликовал отрывок из будущей книги Адама Лейта Гольнера «Наука, вера и волшебство вечной жизни», в которой он обращается к работам многих учёных, исследующих возможность продления человеческой жизни и даже достижения бессмертия.
Гольнер пишет: «Эти, на первый взгляд, странные эксперименты дают результаты, которые могут повлиять на нашу жизнь. Станут ли исследования долголетия прорывом к бессмертию? Однако, если удалось увеличить продолжительность жизни круглых червей, это не значит, что такой же эффект будет достигнут с людьми. Эксперименты с человеческими клетками в пробирках также не дают объективную картину».
Гольнер утверждает, что при всём интересе людей к такого рода опытам, вряд ли все ожидания исследователей и потенциальных потребителей «эликсира бессмертия» чудесным образом сбудутся. Вот что он пишет далее:
«Исследования, направленные на борьбу со старением и смертью, зачастую финансируются крупными фармацевтическими компаниями. Сотрудничество Гарвардского университета и Массачусетского технологического института с крупными корпорациями может показаться не самым убедительным с точки зрения науки, но оно активно продолжается последние два десятилетия. Сейчас уже трудно представить себе серьёзного учёного, не связанного с компанией-гигантом. Для привлечения средств даже самые уважаемые исследователи часто делают громкие заявления, не подтверждённые научными данными. Борьба со старением — слишком коммерчески выгодное занятие, чтобы можно было без оглядки верить всем „сенсационным открытиям“.
Идеи о вечной жизни далеко не новы. Ещё в XIX-м веке Джон Стюарт Милль писал, что нет никаких доказательств против бессмертия души, кроме того, что нет сведений о том, что это возможно. Обещание бессмертия всегда было мощным инструментом влияния на людей. Например, предшественник Милля, Дэвид Юм рассматривает понятие о загробной жизни как обман с целью получения богатства и власти. Согласно ему, шумиха вокруг бессмертия подогревается искусственно, а использование страха людей перед смертью может приносить неплохую прибыль».
Большая часть сомнений Гольнера действительно оправдана, но всё же он не приводит весомых аргументов против идеи продления жизни, зачастую ограничиваясь лишь насмешками над исследователями, проводящими эксперименты «под крылом» крупных компаний

В подземельях Сколково разрабатывают эликсир вечной жизни

В подземельях Сколково разрабатывают эликсир вечной жизни
Фонд «Сколково» выделяет грант в сумме 150 миллионов рублей на разработку новейших оригинальных препаратов против синдрома системного старения и возрастных патологий. Получатель гранта уже определен.
Грант получит проект «Тартис-Старение», решение было принято на заседании инвестиционного комитета Фонда 30 января. Компания «Тартис-Старение» является портфельной компанией венчурного фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданного с участием капитала ОАО «РВК», а ее основной задачей является разработка препаратов, которые могли бы уничтожать клетки, вызывающие в организме человека синдром системного старения и возрастных патологий. Эти клетки называются сенесцентными. Теория сенесцентных клеток, как утверждает генеральный директор ООО «Тартис-Старение» Андрей Леонов, является одной из самых передовых в мире, а компания - пионером в разработке подобных препаратов, поскольку работа по проекту началась задолго до появления интереса к данному направлению, пишет Полит.ру.
Ученые проекта уже доказали принципиальную возможность поиска активных соединений против сенесцентных клеток, выявили несколько перспективных соединений, токсичных для этих ужасных клеток, приступили к разработке технологии селекции клеток. С помощью гранта исследователи планируют довести проект до стадии клинических испытаний

У червей-паразитов нашли способность заражать человека раком

У червей-паразитов нашли способность заражать человека раком
Паразитические ленточные черви запустили процесс формирования раковых клеток в организме 41-летнего колумбийского мужчины, в результате в его легких и лимфатических узлах начали развиваться злокачественные опухоли. О редком, но не исключительном случае болезни медики рассказали на страницах журнала New England Journal of Medicine, а коротко о нем сообщает Nature News.
Больной СПИДом колумбиец обратился в Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (штат Джорджия) в 2013 году. Пациент был заражен карликовыми цепнями (Hymenolepis nana), а в его легких и лимфатических узлах обнаружили опухолеподобные образования. Однако анализ тканей указал на отсутствие связанных с раком белков человека. Только анализ ДНК раковых клеток выявил их принадлежность ленточному червю.
По мнению авторов исследования, опухолевые клетки червей — это заблудившиеся личинки, которые попадают из желудка в лимфатические узлы. Причем подобная ситуация происходит только с пациентами, у которых серьезно ослаблен иммунитет (в остальных случаях организм человека предотвращает вторжение). Необычные условия среды заставляют регенеративные стволовые клетки личинок не участвовать в росте животного, а бесконтрольно делиться, подобно раковым. Они также проникают в соседние ткани и дают метастазы.
Ученые отмечают важность исследования: несмотря на то, что пока неизвестно, передаются ли раковые клетки червей от человека к человеку, налицо совершенно новый тип заболеваний. Впрочем, авторы статьи подчеркивают уникальность карликовых цепней: в отличие от тысяч видов ленточных червей, весь их жизненный цикл проходит в пищеварительной системе млекопитающих (обычно яйца паразитов выводятся из организма и достигают зрелости в беспозвоночных животных)

Ученые: На Марсе была кислородная атмосфера

Ученые: На Марсе была кислородная атмосфера
Изучив породы Марса полученные марсоходом SPIRIT в кратере Гусева неподалеку от экватора, ученые выяснили, что красная планета содержала огромное количество кислорода.
Изучению подлежал и химический состав марсианских метеоритов, когда-то упавших на Землю. Ученые выяснили, что породы содержали в себе больше кислорода, чем частицы метеоритов, хотя по расчетам ученых метеоритам было 180-1400 миллионов лет, а породам – почти 4 миллиарда лет.
О наличии кислорода ученым подсказало большое количество атомов окисленной серы внутри марсианских пород. Ведь их окисление могло произойти только под действием кислорода. Такое существенное окисление сделало всю планету красной – ржавой.
Таким образом ученые выяснили, что Марс был богат кислородом и имел кислородную атмосферу на миллиарды лет раньше, чем Земля. В то время Красная планета была теплой и влажной.

Ученые оценили пользу рыбьего жира для мозга

Ученые оценили пользу рыбьего жира для мозга
Команда ученых из Университета Ливерпуля по хроническим заболеваниям, проведя ряд исследований, выяснили, что  жирные кислоты омега-3 не только способствуют снижению веса, но и защищают клетки мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 или рыбий жир может защитить мозг от негативного воздействия вредной пищи.
Как показывают исследования, пища богатая жирами очень сильно нарушает процесс, который генерирует новые нервные клетки. Нейрогенез у взрослых является одним из механизмов пластичности мозга. Диета, которая  богатая омега-3 кислотами,  стимулирует области мозга, тем самым улучшает память и обучение.
Злоупотребление насыщенными жирами приводит к увеличению веса и нарушение умственной  деятельности. – сообщил ведущий автор работы Доктор Люси Пикэвэнс (Lucy Pickavance) . Рыбий жир на нейрогенез влияет незначительно, но он не дает сахару и жиру тормозить систему контроля приема пищи.
Незначительный прием жирных кислот омега-3  позволяет спасти мозг от разрушения. это имеет особое значение для пожилых людей . Пищевые добавки с этими элементами  будут отличной профилактикой от старческого слабоумия.

Ученые: Секс укрепляет и повышает иммунитет

Ученые из Швейцарии изучили еще одно  полезное свойство секса. В результате эксперимента, нейроиммунолог из Цюриха Манфред Шедловски выяснил, что сексуальный контакт повышает иммунную систему человека. Все дело в том, что после оргазма в организме увеличивается количество фагоцитов. А именно, согласно его подсчетам, оно возрастает в полтора раза. Именно фагоциты распознают зараженные различными вирусами соседние клеточные образования.
Данные клетки распознают соседние клеточные образования, зараженные различными вирусами. Обнаружив заражение, киллерные клетки проникают внутрь и провоцируеют зараженную клетку самоуничтожиться, объяснил учёный. Таким образом, секс не только повышает иммунитет, но и оздоровляет наш организм.
Однако Всемирная организация здравоохранения сообщает, что ежегодно во время секса умирает 50 тысяч человек. При этом, большинство погибших являются мужчины — 90%. Специалисты говорят, что у мужчин риск в 20 раз выше, чем у женщин. Причём, 75% представителей сильного пола смерть настигла во время измены своим жёнам.
Кстати, ранее уже было установлено, что занятия сексом полезны для здоровья еще и потому, что во время оргазма в организм выбрасывается значительное число различных гормонов, в том числе допамин, который очищает кровь от холестерина и положительно влияет на психику.

Рыбы Данио смелеют при помощи алкоголя

Рыбы Данио смелеют при помощи алкоголя
С помощью роботизированных рыб, ученые обнаружили, что у рыбки данио очень похожи на людей, по крайней мере с одной стороны точно – они становятся безрассудными, когда пьянеют.
Технически проверить боязнь рыбок не возможно, но если дать им немного алкоголя, рыбы не проявляют страха к роботизированной версии одного из своих естественных врагов – индийской рыбы листа. Когда рыбки трезвые, они начинают избегать робота, как сумасшедшие.
Исследователи полагают, что данный эксперимент показывают, многообещающее будущее для роботов в сфере исследований поведения рыб.
Эксперименты, направленные на изучение влияния алкоголя на реакции страха, и проводимые учеными в Polytechnic Institute of New York University (NYU-Poly) и Italy’s Istituto Superiore di Sanità.
Ученые довольны результатами исследования. «Эти результаты являются еще одним свидетельством, что роботы могут представлять захватывающий новый подход в оценке и понимании эмоциональных реакций и поведения”, сказал Maurizo Porfiri, одни из двух со-руководителей проекта.

вторник, 3 ноября 2015 г.

Новая Земля.

Новая Земля.
Буквально на днях благодаря телескопу «Кеплер» астрономы сумели отыскать среди множества космических тел одну планету, очень напоминающую Землю. Расстояние, между звездой и экзопланетой, попадает в «обитаемую зону», что позволяет делать ученым выводы, что на ней присутствует жидкая вода. Пресс-конференция, на которой ученые рассказали о своем открытии, прошла 23 июля.
Планету, как и многих её предшественников, назвали в честь телескопа, без которого открытие планеты было бы невозможно. Астрономы присвоили её имя Kepler-452b, а «Солнце» той планеты, носит имя Kepler-452. И до этого звездного светила, которое, кстати ярче Солнца 1400 световых лет.
 Размеры Kepler-452b на 60% больше нашей планеты. Нахождение в «обитаемой зоне» от звезды и примерно равные размеры делает звезду более перспективным прототипом нашей планеты. Конечно, точный вес новооткрытой планеты не известен, но при помощи моделирования, на основе предполагаемого грунта, ученые пришли к выводу, что Kepler-452b весит в пять раз больше Земли.
Годовой цикл на планете длится чуть дольше, чем на Земле и составляет 385 дней. А звезда Kepler-452, старше нашего Солнца на 1,5 миллиарда лет и возраст звезды приблизительно 6 миллиардов лет.
Согласно расчетам ученных Kepler-452 постепенно нагревается, а температура поверхности экзопланеты, которая 5 миллиардов лет получала меньше света, чем наша Земля, постепенно увеличивается. Возраст планеты и звезды примерно одинаков.
Работа телескоп «Кеплер» заключается в поиске экзопланет и основан на транзитном методе. Метод включает в себя долгое отслеживание множества звезд. И следит за блесками и спадами, периодичность спадов и блесков говорит о проходжение по орбите экзопланеты. Такой метод предназначен только для работы непосредственно из космоса.

Ученые Гарварда создали робота-насекомого, способного летать и плавать

Инженеры Гарвардского университета представили первого в мире робота размером с насекомое, который может одновременно летать и плавать. Устройство RoboBee (Робопчела) размером меньше скрепки и одинаково маневренное как в воздухе, так и на воде.
harvard-robobee
Движение и маневры в воздухе обеспечиваются взмахами крыльев, частота которых может составлять до 120-ти в секунду. На воде и под водой количество взмахов заметно снижается, а направление выбирается благодаря изменению угла крыльев.
По словам инженеров, самая большая проблема заключалась в том, чтобы объединить два взаимоисключающих проекта – плавающего и летающего робота. Летающие устройства должны обладать крыльями с большой площадью, в то время как плавающий робот, наоборот, должен иметь минимальную поверхностную площадь для уменьшения сопротивления воды.
Однако оказалось, что и в воде, и в воздухе движение крыльев практически одинаковое. Разница была лишь в частоте взмахов крыльев. Это выяснилось с помощью компьютерного моделирования и наблюдения за птицами-топориками, которые являются одним из наиболее приспособленных видов для плавания и полета.
Покрыв электрические связи RoboBee клеем и используя деионизованную воду, ученые исключили возможность коротких замыканий в воде. Робопчела может не только приземляться на воду и нырять, но и, наоборот, взлетать с воды.
По словам ученых, рой таких робопчел может поливать, удобрять и обрызгивать поля химикатами от вредителей; использоваться в поисково-спасательных операциях; применяться в исследовании загрязненных опасными веществами и радиацией мест; в военных разведывательных операциях; использоваться для наблюдения за дорожным движением и в других целях.

В России открыли лабораторию по клонированию вымерших животных

В России открыли лабораторию по клонированию вымерших животных
Первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных начала работу в Якутске. Об этом рассказал директор Музея мамонта Семен Григорьев, слова которого приводит журнал «Огонек».
Основная задача лаборатории — отыскать живые клетки для последующего клонирования. В первую очередь исследователи рассчитывают возродить мамонтов. Для реализации проекта усилия объединили Северо-Восточный федеральный университет, южнокорейский Фонд биотехнологических исследований Sooam и Пекинский институт геномики.
Для получения клетки специалистам важно не только найти хорошо сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты останки животных, но и выработать методику, которая позволит грамотно их размораживать. Как отметил директор Зоологического музея Зоологического института РАН Алексей Тихонов, иногда в образцах ткани удается найти отдельные целые ядра клетки, иногда даже видны контуры самих клеток, но когда они оттаивают — все исчезает.
«Сейчас считается, что для выделения ДНК ископаемых животных в качестве исходного материала лучше всего подходит шерсть, — отмечает Тихонов. — Но опять же только что извлеченная из вечной мерзлоты. Надо успеть все сделать, пока не начал разрушаться кутикулярный слой, так как тут же на волос начнется нашествие современных микроорганизмов».
Ранее в марте 2015 года американские генетики сообщили, что им удалось вставить 14 генов мамонта в ДНК слона. Ученые воспользовались инструментом редактирования генома CRISPR. На момент анонса результаты опыта не были представлены в рецензируемых научных журналах

В Новосибирске разработали альтернативу WhatsApp и Viber

В Новосибирске разработали альтернативу WhatsApp и Viber
Новосибирские программисты создали уникальное мобильное приложение, которое сможет заменить иностранные мессенджеры.
Новосибирские программисты 19 сентября презентовали свою новую инновационную разработку в день открытых дверей в местном Технопарке. Речь идет о новом мобильном приложении с залихватским названием «Куку-Ау», которое имеет все шансы составить конкуренцию таким популярным во всем мире мессенджерам, как WhatsApp и Viber.
Поставив цель создать альтернативу западным аналогам, российские специалисты выпустили не только мессенджер. По словам новосибирских программистов, функции «Куку-Ау» не ограничиваются только обменом сообщениями и фотографиями. При помощи российского приложения можно будет оплачивать покупки и совершать электронные платежи.
Также, чтобы вызвать такси, достаточно сделать два клика. Заказ сразу поступает водителю, и всё общение происходит непосредственно с ним. Диспетчер в данном случае не нужен. Мессенджер в ближайшее время будет доступен для всех моделей смартфонов.
— Обычно говорят: «Куку! Ответьте мне». А компания или организация отвечает: «Ау, мы здесь». Через приложение можно проводить платежи. Вся информация — строго конфиденциальна. Кроме того, в приложении можно будет также вести переписку с друзьями, как и в иностранных мессенджерах, — рассказал о своём ноу-хау один из разработчиков Алексей Пенских.
Сибирские программисты уверены, что «Куку-Ау» в ближайшем будущем заменит WhatsApp и Viber. В Новосибирске приложение появится в открытом доступе уже в октябре. Его разработчики намерены завоевать и российский рынок.

На снабжение войск приняты автомобили "Скорпион"

На снабжение войск приняты автомобили Скорпион
На снабжение Сухопутных войск приняты армейские автомобили серии «Скорпион».
«Речь идёт об армейских автомобилях "Скорпион ЛША-1" (легкий штурмовой автомобиль) с открытым верхом, "Скорпион ЛША-2" с жёстким металлическим верхом и бронированном автомобиле "Скорпион ЛША-2Б"», – пояснил Старен.
По словам гендиректора, «в планируемых поставках, скорее всего, превалировать будут бронированные автомобили».

«В ближайшее время ожидается подписание контракта на выпуск опытно-промышленной партии указанных армейских автомобилей», – добавил он.

Старун не стал называть точную цифру автомобилей, сказав лишь, что речь идёт о десятках.

Он напомнил, что «летом прошлого года бронированный "Скорпион ЛША-2Б" в составе 15 перспективных образцов военной автомобильной техники успешно прошел испытания в пустынных, песчаных и горных районах в Астраханской области и Республике Кабардино-Балкария». Протяжённость маршрута тогда составила около 4200 км.

На «Скорпионы» может быть установлено различное оружие, «в том числе пулемёты "Корд" или КПВТ, гранатомёт "Пламя"».

Справка производителя: «Автомобиль "Скорпион ЛША" имеет массу до 4,5-5 т при грузоподъемности до 1,1 т. Двигатель - дизель мощностью 166 л.с. Максимальная скорость – 130 км/ч. Запас хода – 1000 км. Колесная формула – 4х4. Броневая защита – защита салона, топливных баков, аккумуляторных батарей, моторного отсека. Автомобиль оборудован защитой от пуль стрелкового оружия по 6 классу ГОСТ и конструкциями от подрыва взрывных устройств мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте».

Как интернет изменил мозг человека

Как интернет изменил мозг человека
Рецепт мозга выглядит так: 78% воды, 15% жира, а остальное — белки, гидрат калия и соль. Нет ничего более сложного во Вселенной из того, что мы знаем и что сопоставимо с мозгом вообще.
Нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор филологии и биологии, член-корреспондент Норвежской академии наук Татьяна Черниговская рассказала для проекта «Сноб. Диалоги», как интернет изменил наш мозг, почему «Гугл» и онлайн-образование не так полезны, как кажутся.
Что нужно знать о мозге в первую очередь
Рецепт мозга выглядит так: 78% воды, 15% жира, а остальное — белки, гидрат калия и соль. Нет ничего более сложного во Вселенной из того, что мы знаем и что сопоставимо с мозгом вообще. Прежде чем перейти непосредственно к теме, как интернет изменил наш мозг, я расскажу, исходя из современных данных, про то, как мозг учится и как он меняется.
Можно сказать, что сейчас началась мода на исследования мозга и сознания. Особенно сознания, хотя это опасная территория, потому что никто не знает, что это такое. Худшее, а оно же и лучшее, что можно по этому поводу сказать, это что я знаю, что я есть. Это на английском называется first firsten experience, то есть впечатления от первого лица. Это то, мы надеемся, чего нет почти ни у каких животных и пока нет у искусственного интеллекта. Однако я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл. Об этом, конечно, понятно, снимаются фильмы и т. д. Помните «Превосходство» с Джонни Деппом, о том, как человек, умирая, подключил себя к сети-
Тема мозга стала популярной, люди стали понимать, что мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.
То есть он оказался у нас в черепной коробке, в этом смысле мы можем называть его «мой». Но он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное-» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.
Как вы думаете, какое количество энергии потребляет мозг- 10 Ватт. Я даже не знаю, есть ли такие лампочки. Вероятно, в холодильнике. Лучшие из мозгов в лучшие из своих креативных мгновений потребляют, скажем, 30 Ватт. Суперкомпьютеру нужны мегаватты , настоящие мощные суперкомпьютеры потребляют энергию, которая нужна для электрификации небольшого города. Из этого следует, что мозг работает каким-то совершенно другим способом, нежели компьютер. Это наталкивает нас на мысли о том, что, если бы мы узнали все-таки, как он действует, это бы повлияло на все сферы нашей жизни, включая даже энергетическую — можно было бы пользоваться меньшим количеством энергии.
В прошлом году все компьютеры мира сравнялись по производительности с одним человеческим мозгом. Вы понимаете, какую длинную дорогу проделала эволюция мозга- Неандертальцы по прошествии некоторого времени превратились в Канта, Эйнштейна, Гете и дальше по списку. За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.
Мы хотим, чтобы все были нормальными. Но норма — это не только то, что упирается в патологию, но и то, что упирается в другую патологию с противоположной стороны — гениальность. Потому что гениальность — не норма. И, как правило, эти люди дорогой ценой свою гениальность оплачивают. Из них огромный процент людей, которые либо спиваются, либо с собой кончают, или шизофрения, или что-нибудь у них непременно есть. И это огромная статистика.
В чем разница между мозгом и компьютером
Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь. За те минуты, которые мы сейчас говорили, мозг всех нас, мой, разумеется, тоже, уже перестроился. Главная работа мозга — учиться. Не в узком, банальном смысле — вроде знать, кто такой Драйзер или Вивальди, а в самом широком: он поглощает информацию все время.
В нас больше ста миллиардов нейронов. В разных книжках разные цифры приведены, да и как их сосчитаешь всерьез. У каждого из нейронов, в зависимости от типа, может быть до 50 тысяч связей с другими частями мозга. Если кто умеет считать и сосчитает, он получит квадриллион. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра! Это ответ на вопрос, не перегрузим ли мы мозг, если мы будем потреблять «лишнюю» информацию. Мы его можем перегрузить, но не «лишней» информацией. Для начала, что такое информация для самого мозга- Это не только знания. Он занят движениями, занят перемещением калия и кальция через клеточную мембрану, тем, как работают почки, что делает гортань, как меняется состав крови.
Мы знаем, конечно, что в мозгу есть функциональные блоки, что есть какая-то локализация функций. И мы думаем, как дурачки, что если мы делаем языковую работу, то в мозгу будут активированы зоны, которые заняты речью. Так вот нет, не будут. То есть они будут задействованы, но остальные участки мозга тоже будут принимать в этом участие. Внимание и память в этот момент будут работать. Если задание зрительное, значит, зрительная кора тоже будет работать, если слуховое — то слуховая. Ассоциативные процессы тоже всегда будут работать. Одним словом, во время выполнения какой-либо задачи в мозге не активируется какой-то отдельный участок — мозг всегда работает весь. То есть участки, которые за что-то отвечают, вроде бы есть, и в то же время их как бы нет.
У нашего мозга иначе организована память, нежели у компьютера — она организована семантически. То есть, скажем, информация о собаке вовсе не лежит в том месте, где собрана наша память о животных. Например, вчера пес опрокинул чашку кофе на мою желтую юбку — и навсегда у меня собака этой породы будет ассоциироваться желтой юбкой. Если я в каком-нибудь простом тексте напишу, что такая собака у меня ассоциируется с желтой юбкой, мне поставят диагноз слабоумие. Потому что по земным правилам собака должна находиться среди других собак, а юбка — рядом с кофточкой. А по правилам божественным, то есть мозговым, воспоминания в мозгу лежат где хотят. Для того чтобы вы в компьютере что-нибудь нашли, вы должны указать адрес: папка такая-то, файл такой-то, а в файле набрать ключевые слова. Мозгу тоже нужен адрес, но он указывается совсем другим способом.
В нашем мозгу большинство процессов идет параллельно, в то время как компьютеры имеют модули и работают сериально. Нам лишь кажется, что компьютер выполняет много работ одновременно. На самом деле он просто очень быстро скачет с задачи на задачу.
Кратковременная память у нас организована не так, как в компьютере. В компьютере есть «железо» и «софт», а в мозгу hardware и software нераздельны, это какая-то смесь. Можно, конечно, решить, что  hardware мозга — это генетика. Но те программы, которые наш мозг качает и устанавливает в себя всю жизнь, через некоторое время становятся железом. То, чему вы научились, начинает влиять на гены.
Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.
Как виртуальная реальность меняет мозг
Если мы сидим все время в интернете, то появляется то, что в мире признано болезнью, а именно компьютерная зависимость. Ее лечат те же специалисты, которые лечат наркоманию и алкоголизм, и вообще разные мании. И это правда настоящая зависимость, а не просто пугалка. Одна из неприятностей, возникающая при компьютерной зависимости, — лишение социального общения. У таких людей не разрабатывается то, что сейчас считается одной из последних (и то ускользающих) привилегий человека по сравнению со всеми другими соседями по планете, а именно способности строить модель психики другого человека. На русском языке нет хорошего термина для этого действия,  по-английски это называется theory of mind, что часто по-идиотски переводится как «теория ума» и ничего общего с этим не имеет. Но на самом деле это означает способность посмотреть на ситуацию не своими глазами (мозгом), а глазами другого человека. Это основа коммуникации, основа обучения, основа сопереживания, эмпатии и т. д. И это настройка, которая появляется, когда человека учат этому. Это чрезвычайно важная вещь. Те люди, у которых эта настройка отсутствует полностью, — больные аутизмом и пациенты с шизофренией.
Сергей Николаевич Ениколопов, большой специалист по агрессии, говорит: ничто не заменит дружеский подзатыльник. Он глубоко прав. Компьютер покорен, его можно выключить. Когда человек уже всех «переубивал» в интернете, подумал, что надо пойти котлету съесть, выключил компьютер. Включил — а они опять живые там бегают. Такие люди лишаются навыка социального общения, они не влюбляются, они не знают, как это делать. И вообще беда с ними происходит.
Компьютер — это хранилище внешней информации. А когда появились внешние носители информации, началась человеческая культура. До сих пор идут споры: кончилась биологическая эволюция человека или нет. И, между прочим, это вопрос-то серьезный. Генетики говорят, кончилась, потому что все остальное, что в нас развивается, — это уже культура. Мое возражение генетикам такое: «А вы откуда знаете, если не секрет-» Мы сколько живем на планете- Значит, даже если забыть про культуру вообще, то люди современного типа живут 200 тысяч лет. Муравьи, например, живут 200 миллионов лет, по сравнению с ними наши 200 тысяч лет — это миллисекунда. А когда наша культура началась- Хорошо, 30 тысяч лет назад, я согласна даже на 50, на 150 тысяч, хотя этого не было. Это вообще мгновение. Давайте проживем хотя бы еще миллион лет, тогда и посмотрим.
Хранилище информации становится все более и более сложным: все эти облака, в которых висят наши данные, видеотеки, кинотеки, библиотеки, музеи растут каждую секунду. Что с этим делать, никто не знает, потому что эту информацию невозможно переработать. Количество статей, связанных с мозгом, превышает 10 миллионов — их просто нельзя прочесть. Каждый день штук десять выходит. Ну, и что мне делать теперь с этим- Доступ к этим хранилищам становится все более сложным и дорогим. Доступ — это не читательский билет в библиотеку, а образование, которое человеку дают, и представление о том, как эту информацию добыть и что с ней сделать. А образование становится все более длительным и все более дорогим. Неважно, кто платит: сам студент или государство, или спонсор — не в этом дело. Оно объективно очень дорогое. Поэтому мы избежать контакта с виртуальной средой уже не можем. Мы оказались в мире, который не просто целиком из информации состоит — это жидкий мир. Это не просто метафора, в ходу термин fluid world. Жидкий потому, что один человек может быть представленным в десяти лицах, в десяти никнеймах, при этом мы не знаем, где он находится. Более того, знать не хотим. Какая разница, в Гималаях он сидит в данный момент, в Перу или в соседней комнате, или он вообще нигде не сидит и это симуляция-
Мы оказались в мире, который стал непонятным объектом: неизвестно, кем он населен, все ли в нем живые люди или нет.
Мы считаем: как хорошо, что у нас есть возможность дистанционного обучения — это ведь доступ ко всему на свете! Вот только такое обучение требует очень тщательного отбора того, что брать, а что не брать. Вот история: я недавно купила авокадо, собираясь сделать соус гуакамоле, и забыла, как его делать. Что туда класть надо- Можно его вилкой, например, помять или блендером обязательно- Я, естественно, лезу в «Гугл», полсекунды — получаю ответ. Понятно, что это неважная информация. Если мне интересно будет узнать, какая грамматика была у шумеров, последнее место, куда я полезу, будет «Википедия». Значит, я должна знать, где искать. Вот тут-то перед нами встает вопрос, неприятный, но важный: насколько цифровые технологии меняют нас самих-
В чем проблема «гугления» и онлайн-образования
Любое обучение стимулирует наш мозг. Даже идиотическое. Под словом «обучение» я не имею в виду сидение в классе и чтение учебников, я имею в виду, любая работа, которая делается мозгом и которая сложна ему, данному мозгу. Искусство передается от мастера к ученику, от личности к личности. Нельзя учиться кулинарии по книжке — ничего не выйдет. Для этого нужно стоять и смотреть, что и как делает другой. У меня есть чудный опыт. Я была в гостях у приятеля, и его мать сделала пирожки, которые едят только на небесах. Я не понимаю, как это можно было испечь. Я ей говорю: «Продиктуйте мне, пожалуйста, рецепт», что не говорит о моем уме. Она мне продиктовала, я это все записала, исполнила точно… и выбросила на помойку все! Есть было невозможно. Вкус к чтению сложной, интересной литературы невозможно привить дистанционно. Человек идет учиться искусству к конкретному мастеру для того, чтобы сесть на интеллектуальную иглу и драйв получить. Есть много факторов, которые электроны не передают. Даже если эти электроны передаются в формате видеолекции, все равно не то. Пожалуйста, пусть 500 миллиардов человек получит это дистанционное обучение. Но я хочу, чтобы сотня из них получила обычное образование, традиционное. Мне сказали на днях: принято решение, что дети скоро вообще не будут писать рукой, а будут только на компьютере печатать. Письмо — мелкая моторика не просто для рук, это моторика правильного места, которое, в частности, связано с речью и с самоорганизацией.
Есть некоторые правила, которые касаются когнитивного и креативного мышления. Одно из них — нужно снять когнитивный контроль: перестать оглядываться и бояться ошибок, не смотреть, как что делают соседи, перестать себя корить: «Наверное, я этого не могу делать, в принципе не могу сделать, не стоит и начинать, я недостаточно подготовлен». Пусть мысли текут, как текут. Они сами притекут туда, куда надо. Мозг не должен быть занят вычислительной работой, как калькулятор. В некоторых фирмах, которые могут себе это позволить (я знаю, что в Японии такие есть), на работу нанимают чумового человека, абсолютного хиппи по поведению. Он всем мешает, ненавидит всех, получает деньги ни за что, приходит не в костюме, как положено, а в каких-то драных джинсах. Он садится, где не надо, все опрокидывает, он курит, где никому не разрешено, а ему разрешено, вызывает мощнейшую негативную реакцию. А потом внезапно говорит: «Знаете, это надо сюда, а это сюда, а это сюда». Результат — прибыль 5 миллиардов.
Среднее число запросов в Google в 1998 году было 9,8 тысячи, сейчас их 4,7 триллиона. То есть вообще дикое количество. И мы наблюдаем то, что сейчас называется Google-эффект: мы сели на иглу приятности очень быстрого добывания информации в любой момент. Это ведет к тому, что у нас портится разного вида память. Рабочая память становится хоть и неплохой, но очень короткой. Google-эффект — это то, что получается, когда мы ищем at our fingertips, то есть как бы пальцем ткнул, вот оно — полезло. В 2011 году был проведен эксперимент, опубликованный в журнале Science: было доказано, что студенты, которые имеют постоянный и быстрый доступ к компьютеру (а сейчас это все, потому что планшеты у всех), могут запоминать гораздо меньшее количество информации, чем те, кто был студентом до этой эры. Это значит, что мозг с тех времен изменился. Мы храним в долговременной компьютерной памяти то, что должны были бы хранить в наших мозгах. Это значит, что наш мозг другой. Сейчас все идет к ому, что он становится придатком к компьютеру.
Мы зависим от какого-то тумблера, к отключению которого мы окажемся совершенно неподготовленными. Представляете, как высока наша степень зависимости от него- Чем больше «Гугла», тем меньше мы видим в нем «Гугла» — мы полностью ему доверяем. А вы с чего взяли, что он вам не врет- Вы, конечно, можете мне возразить на это: а с чего я взяла, что мне мозг мой не врет. И тут я замолкаю, потому что ни с чего не взяла, врет и мозг.
Полагаясь на интернет-технологии, на виртуальные миры, мы начинаем терять себя как личности. Мы уже не знаем, кто мы есть, потому что из-за никнеймов мы не понимаем, с кем общаемся. Может быть, вы думаете, что общаетесь с разными людьми, а на деле человек один вместо восьми имен, а то и вместо тридцати. Я не хочу быть воспринята как ретроград — я сама в компьютере провожу дикое количество времени. Недавно я купила себе планшет, и я себя спрашиваю: какого черта, почему я все время у них на игле, почему они мне подсовывают то Windows такой-то версии, то другой- Зачем я свои драгоценные клеточки — серенькие, беленькие, всех цветов — должна тратить на удовлетворение амбиций каких-то интеллектуальных уродов, которые технически хорошо подготовлены- Других вариантов, однако, не